Турист Ольга Варежкина (Manola)
Ольга Варежкина
была вчера 21:25
Фотоальбом

Фестиваль «Лица улиц» в Екатеринбурге

DSC-HX200
32 42

Лицо любого города, маленького или большого, скроено из лиц улиц, домов, лиц горожан. И если все эти лица ухожены, с настроением, то и облик города в наших глазах от этого только выигрывает, вызывая позитивные эмоции. Не очень-то хочется встречаться взглядами с хмурыми лицами осыпавшихся штукатуркой домов, неухоженных газонов и мрачных своим видом по утрам россиян.

Устоявшийся годами стереотип о суровости уральцев решили в Екатеринбурге изменить, предложив жителям города в преддверии Дня города прожить день с несползающей с лица улыбкой детской непосредственности и неподдельной радости от встреч с участниками фестиваля уличных театров «Лица улиц». Этой традиции уже 11 лет.

Нынешний фестиваль, прошедший за неделю до празднования Дня города в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского, — отличный повод прогуляться по парку и посмотреть уличное театральное искусство.

Екатеринбург – город театральный, третий по количеству театров после Москвы и Санкт-Петербурга, театры любит, сам свой театр творит в городском пространстве. И этот фестиваль уличных театров «Лица улиц» в центральном парке тому подтверждение.
Открыв ярким парадом первую страницу в череде событий празднования 301-летия города, фестиваль объединил театральные коллективы Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Черноисточинска, прибыла даже японка из далёкого Киото.
Первый фестиваль уличных театров, охвативший весь центр города в 2013 году, к сожалению, не видела, как и последующие. Зато поспешила на нынешнюю красочную феерию, заполнившую аллеи Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского, чтобы самой стать частью перфоманса.
Праздник привнес новые скульптуры в парк! Они как живые! Правда, простояли недолго, только на время фестиваля.
Необыкновенные костюмы артистов – залог всеобщего зрительского внимания.
В истории парка фестиваль «Лица улиц» по счету третий. Может, оказался он не таким масштабным, как прежде, но, сколько вызвал улыбок на лицах пришедших в тот день в парк!
Разбитый в 1933 году в Мещанской роще у реки Исеть как площадка для отдыха и прогулок советских граждан, парк перенял традиции 19 века проведения народных гуляний на месте снесенных купеческих дач. Такие карусели – дань тому времени.
Современные аттракционы для желающих получить драйв будут покруче.
В этом году фестиваль акцентировал внимание зрителей на литературе, увязав уличное театральное искусство с литературной основой, персонажами книг, их авторами. Одно с другим тесно связано – без сочинителя нет произведения, без произведения нет и театра. А ну-ка, навскидку, чей плод вдохновения этот слон?
Фотографов на фестиваль прибыло в парк много, даже слишком много. Всем хочется ощутить праздник, и тому, кто с лёгким телефоном, и тем немногим, кого не смущает внушительный вес своего фотоаппарата. Такой кадр я бы назвала «Три фотографа». Догадайтесь, где третий…
В день фестиваля на аллеях парка легко встретить героев Пушкина, Булгакова, Крылова, Хармса.
Все уличные представления уникальны, интегрированы в парковое пространство, и сценой для них служили аллеи и площадки вокруг центрального фонтана.
Открывал фестиваль уличных театров парад, прошествовавший по главной аллее задорной толпой артистов, ходулистов, музыкантов, фантастических персонажей и узнаваемых книжных героев.
Героями фестиваля стали ходульные в самом прямом смысле Александр Сергеевич Пушкин и его друг Евгений Онегин.
Творчество Пушкина на фестивале представлено несколькими театрами. Как же не отметить очередной юбилей поэта – 225-летие со дня его рождения.
Никого не смущало, что театры «уличные», мало кому известные. Театр-игра «Ку-кушка» из Черноисточинска, что под Нижним Тагилом, продемонстрировал свое видение сказок Пушкина.
Каких только не увидели фантастических персонажей, на любой вкус, все на литературной основе.
Фантазии у прибывших на фестиваль театральных коллективов нет предела. Могли удивить костюмами...
Над головами зрителей летали кони.
По аллеям разгуливали караваны…
Замысловатые маски закрывали лица…
Пожаловали с огромной золотисто-черной змеёй на плече из сказочной страны Шарм-Эльвизия, где золото и нефть основное богатство. Проведешь рукой чешуйки в одну сторону – золотом светятся, в другую – становятся черными, как черна сама нефть.
А какие в той стране жемчуга… Ни за что не догадаться, что эти загорелые артисты на самом деле из Санкт-Петербурга!
Самые заметные – ходулисты, видны отовсюду.
Парад, приплясывая, двигался под музыку джаз-бэнда 30-х годов прошлого века.
Все участники рассредоточились по разным площадкам, и следить на протяжении восьми часов, где что происходит, очень сложно: огромный парк превратился в одно театральное пространство под открытым небом без границ между зрителями и артистами.
Праздник – отличный повод отправиться в небольшое путешествие по парку на таком паровозике детства, подсмотрим, чем еще порадовал зрителей фестиваль «Лица улиц».
Для любителей оперного искусства открыты двери Летнего театра, показавшего зрителям видеоверсии мировых постановок шедевров Джузеппе Верди. Оба фильма я видела раньше.
Актеры студенческого театра «Люди Т» из Екатеринбурга – герои знаменитой пьесы Евгения Шварца об утративших человечность под властью Дракона лицемерных жителях одного города, куда судьбой занесло странствующего рыцаря Ланселота. Он помог жителям избавиться от зла, но какой ценой – завел собственного Дракона!
О хрупкости нашего мира рассказала пластикой и поэтическая мистерия «Затерянный караван», чудо, какая прелесть.
Спектакль «Хармсианский человек» молодого «Мутум-театра» из Москвы в своей первой постановке по законам интеллектуальной клоунады соединил гармонию хаоса Даниила Хармса и энергию творческого одиночества Леонардо да Винчи, людей разных эпох.
Коллектив из Москвы «Эскизы в пространстве» привез на фестиваль спектакль «Ужин при свечах» по произведениям Михаила Булгакова. При свечах все становится странным, то выскочит кот из «Мастера и Маргариты», то возникнет профессор из "Собачьего сердца".
Артисты екатеринбургского театра «Будто», увлекающегося перфомансами и танцами в авангардистском стиле японского «буто», по-своему дополнили аллеи парка застывшими фигурами спортсменов. Неожиданно они оживали и вновь застывали в новой позе.
Практика украшать парки различными скульптурами в античном стиле, сложившаяся с 18 века, продолжилась в советское время. Этот советский дискобол повторяет движения известной скульптуры эпохи античности древнегреческого ваятеля Мирона. А знает ли эта современная несовременная девушка, что у нее за спиной…
Велосипедисты. И у кого велосипед круче…
Свой собственный стиль приобрели советские парки культуры и отдыха (ЦПКиО) – повсюду массово появлялись скульптуры девушек с веслом, пионера с горном, пловчих и других гипсовых спортсменов. Современное творение «Пловчиха» в исполнении актрисы театра «Будто».
А как вам эта чугунная парочка «Слава труду» и «Отдых – наше всё», кто из них настоящий?
«Скульптуры» никуда не убегут, еще посмотрим, а пока поспешим за звуками рожка театр-улицы «Ларамбла» из Ростова-на-Дону, призвавшего толпу зевак к участию в спектакль-променаде «По улице слона водили».
Забавно подтанцовывавший 3-метровый слон Миша привел всех зевак и мосек к домику Ивана Андреевича Крылова поздравить главного русского баснописца с его 255-летним юбилеем в нынешнем году.
Что за шум, что за гам? Из дверей «своего» домика вышел сам виновник торжества, немного заспанный, недовольный, что отвлекли его от эконом-завтрака.
Но, увидев толпу окруживших его почитателей и поклонников, расчувствовался «старик» до слёз. Помнят, помнят потомки его басни!
И со словами «Экспромт!» эмоционально выкрикнул свою «новую» басню: «По улицам слона водили, как видно, напоказ, известно, что слоны в диковинку у нас, так за слоном толпы зевак ходили...». Это он про нас, вот чудаки, слона не видали. Порадовал, так порадовал своим «экспромтом»!
Я тоже на тумбу залезла и присоседилась к прессе, а что, блогер – тоже своего рода пресса.
Сам парк крепко связан с литературой. Взять хотя бы аллею с бюстами прозаиков и поэтов, золотого фонда русской культуры. На одной из скамеек заметила старый чемоданчик с содержимым самого сокровенного – творениями классиков, чьи бюсты установлены на аллее.
Рядом с каждым бюстом прозаика или поэта артист зачитывал отрывки из его произведений. Постояла, послушала, как давненько не перечитывала того же Ивана Сергеевича, нудным казался, со временем всегда восприятие другое.
Перед аллей писателей происходил другой перфоманс – перед зрителем развернулась кукольная грустная история от московского театрального проекта «Запалки» в стиле ретро. Гармонь вместо шарманки, сценой для картонных артистов стала…рамка картины.
По форме и средствам выражения спектакль скромный, но душещипательный, милый. И сюжет не нов, знаком до боли. Взяв за основу пушкинского «Станционного смотрителя», артисты театра сочинили свою песню на мелодию городского романса.
Яркостью и красками превзошел остальные пластический спектакль-шествие «Затерянный караван», созданный московскими актёрами, режиссёрами и художниками независимого театра «Эскизы в пространстве».
За рамками своих классических театральных постановок творческий коллектив создаёт уличные спектакли и перфомансы с ростовыми куклами и необычными персонажами в авторских масках. Герои этого спектакля похожи на дервишей и шаманов.
Медленно двигаясь сквозь толпу, процессия останавливалась, разыгрывая очередную сценку, потом снова продолжала свой путь.
За лицами каравана, скрытыми масками, под мерную музыку заворожено, словно в трансе, двигалась толпа зрителей, как кролики за удавом.
Завершение спектакля воистину феерично. В небо взметнулись струи цветного дыма, скрыв артистов от зрительских глаз.
Мы едем дальше на паровозике к административному зданию с изображением скульптуры Владимира Маяковского, установленной в парке в 1957 году. Причем тут поэт – смотрим ниже.
Парк с 1943 года носит имя Владимира Маяковского, присвоенное в год 50-летия со дня рождения «поэта революции». Маяковский в Свердловске бывал 15 годами раньше и прославил город чеканным слогом: «...Встает внезапно домами Свердловска новый город: работник и воин».
Вот и сама скульптура «глашатая революции» за аллеей писателей, возле неё заметила фотосессию красивой пары таджикских молодоженов. Приобщение к русской культуре – хорошее дело!
Прекрасное дополнение к фестивалю! Говорят, увидеть молодоженов – это к удаче.
В какой-то момент до меня донеслись запахи с фуд-корта.
Не пора ли подкрепиться, не ходить же весь день голодной.
В одной из зон парка крутится мельница.
Помню, раньше в парке присутствовал небольшой зверинец, ничего серьезного – кролики, козочки. Теперь зверинца нет, и живность осталась в крохотном прудике в виде уток и залетающих на обед к ним голубей.
А живность посерьезней только такая – на парковых аллеях в монументах
Летающие кони в качестве животинки тоже сгодятся, но они улетят и вряд ли вернутся.
На аллее оцепеневший театр в советском стиле смотрелся весело и задорно. Особенно всех восхищала эта чумазая парочка. Прохожие становились в очередь засняться, но почему-то не со сталеваром, а с ненавистной пролетариату в мехах буржуйкой.
Кажется, не все зрители замечали оживающие скульптуры. Стоят себе и пусть стоят, с постамента ж не сдвинутся. О, как они заблуждались.
Теннисист на аллее парка. В иных странах застывшие фигуры – обычное дело.
У нас такой перфоманс – полная неожиданность.
Не всё на фестивале удалось увидеть, не повсюду успела, это попросту невозможно. Покидала парк в душевном подъеме с лицом блуждающей улыбки и такими же видела лица улиц, где карнавал это жизнь, и не удивительно, что жизнь порой превращается в карнавал!

Теги: Самостоятельные путешествия, Событийный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому