Турист Ольга Варежкина (Manola)
Ольга Варежкина
была сегодня 7:22
Фотоальбом

День Невьянской башни

SM-A127F, DSC-HX200
35 50

Человек так устроен, жить без праздников ему тускло. И придумали день строителя, железнодорожника, географа… Перечислять все профессии, которым посвящены определенные дни, бесконечности не хватит. В любой географической точке разные дни посвящены разным действам, большей частью прикольным, от гадания на кофейной гуще до дня приятных неожиданностей. День арбуза сопровождается поеданием сочной красной мякоти, а в Суздале, где зародился день огурца, хрустят пупырчатым огурцом.

А есть ли свой день у какого-нибудь объекта, например, строения, который бы отмечали всем гуртом? Оказывается, есть! И объект этот — уникальная башня в городе Невьянске Свердловской области. В нынешнем году башню чествовали в субботу 3 августа, и, повидавшись в тот день со старой знакомкой, сделала её главной героиней своего альбома.

Быстрокрылая «Ласточка» долетит из областного центра до Невьянска за 1,5 часа, если своевременно позаботься о билете. Я не озаботилась и тащилась обычной электричкой, битком набитой садоводами и туристами с рюкзаками и чемоданами. От вокзала до башни путь неблизкий, это если пешком. На автобусе – раз и в центре.
И перед глазами сразу башня. Только эта не виновница торжества. Всего лишь пожарная каланча, каких много найдется в других городах. Да и праздник в стороне, значит, пойдём искать другую.
Каждый год в первую субботу августа жители небольшого городка Свердловской области – Невьянска чествуют до позднего вечера ставшую знаменитой другую башню, посвящая ей весь выходной день, сопровождая праздник ярмаркой, песнями, плясками, салютом и лазерным шоу из окон башни.
На подходе к героине торжества оживлённо. Мелькнуло за кустами что-то красное, и вороной на блестяшки я метнулась туда. Навстречу, расправив крылья, шествовали разномастные лошадки с маленькими седоками верхом.
А вот и виновница торжества – Невьянская башня. В первую очередь знаменитая тем, что она наклонная, не меньше Пизанской, так и кажется, вот-вот упадет. С утра народу не так много, основные праздничные мероприятия пройдут вечером, когда уже вернусь домой.
Возраст у башни приличный, как никак 323 года, и появилась башня в этом месте Урала совсем не случайно.
Своим рождением Невьянск (1701) обязан двум историческим фигурам – Петру I и Никите Антуфьеву, более известному в истории под фамилией Демидов. Им посвящен памятник, подарок уральского скульптора Грюнберга к 300-летию города.
Царю нужен металл, чтобы пушки делать, и отправил он топ-менеджера тульских казенных оружейных заводов Никиту Демидова на Урал, где в недрах накопилось много железной руды, новые заводы строить.
Выбранная местность для будущего завода Демидову приглянулась – есть речка Нейва, по-старому Невья, отсюда и название города, а раз так, можно организовать плотину, преобразовавшую речку в пруд, там и завод строить.
Дело отца продолжил его сын Акинфий Демидов в припудренном паричке по старинной моде. Именно вокруг Акинфия сложилось много мифов и легенд, щекочущих нервы устрашающими поступками и делами.
Все эти достойные личности присутствуют на мурале, жутко напоминая персонажей киношных. Борода и насупленные брови не скроют знаменитый прищур хитрых глаз Евгения Евстигнеева в роли Никиты в советском сериале про Демидовых, а вздёрнутые смешно усики Петра I благородно смотрятся на лице импозантного Александра Лазарева.
Свой металл Демидов маркировал клеймом с изображением соболя, ценного зверька с мягким мехом. По задумке таким же должен быть металл на демидовских заводах.
Завод построен, выдаёт металл, можно приступить к строительству башни.
Да вот незадача: с каждым отстроенным вверх метром башня из подпятного кирпича стала в сторону отклоняться.
Не беда. Строители справились с этой задачей, несколько выровняв верх. Башня в итоге получилась наклонной, чем себя прославила, и в наши дни стала официальным символом города.
Сам городок иному приезжему, особенно из разных столиц, покажется несколько деревенским. В целом оно так и есть. Но в том своя прелесть – прелесть уральских глубинок с деревянными домишками.
Одни ладно скроены, приукрашены сказочными петушками и на солнце светятся, отражая в окнах яркий день.
Другим не так повезло с хозяевами, дунешь, они развалятся.
Но вернёмся снова на площадку праздничных торжеств и посетим ярмарку, а она разнообразная на любой вкус, очень много народного творчества.
Яркостью красок привлекают ярмарочные палатки, а сколько изделий из бересты! Береста очень благодатный материал, как металл, мягкий, податливый, из неё сделаешь, что угодно.
Ярмарки всегда считались не только местом торговли, но и местом общения.
За спинами торгующих – монументальное здание Спасо-Преображенского собора недалеко от наклонной башни, завершенного строительством при новом владельце невьянского завода – Савве Яковлеве.
Красавец Спасо-Преображенский собор
Я не впервые в Невьянске, и каждый раз обращает на себя внимание эпичное небо с грозовыми тучами, готовыми в любой момент вылить на головы горожан ушаты холодной дождевой воды.
Очень любят башню местные голуби, сидят парочками в её окнах, милуются, никакой дождь им нипочём.
Мифов о башне много, есть ли в них хоть толика правды, большой вопрос. Но дыма без огня не бывает. Один миф - о трагедии архитектора, оставшегося для истории безымянным. Безжалостный Акинфий, дабы тот не смог повторить шедевр в другом месте, сбросил несчастного с уже отстроенной башни.
Другой миф связан с именем императрицы Анны Иоанновны. Вот и она собственной персоной на праздник пожаловала проверить, не штампует ли хитрец Акинфий в тайных подземельях башни собственные серебряные монеты.
Не подвела царица, ничего подозрительного не нашла, никаких затопленных в тех секретных подвалах. Ишь как Акинфий радуется, удалось обвести вокруг пальца императрицу, удалось!
Они, как два голубка, приветствовали собравшийся народ вместе.
Совет вам, голубки башни, да любовь!
Тем временем народ под грозовыми тучами стекался к концертной площадке.
С утра выступали местные детские коллективы, а вечером в качестве хедлайнера ожидалась забытая с 90-х группа «Дюна». Помните забойные песни про «Васю», «Страну Лимонию» и «Борьку-Бабника»? Чем объяснить такой неподходящий празднику башни выбор, кроме как – на большее денег не хватило, на ум не приходит. Можно, конечно, провести параллели с названиями песен, но зачем искать логику…
Праздничные площадки предлагали подкрепиться подрастерявшим силы на фудкортах, желающих совсем немного.
Народ шёл отведать вполне приличную еду в кафе «Старая пристань» за оградой, заодно посетить туалет по чеку.
За оградой начинается аллея мира и труда на набережной Невьянского пруда со статусом гидрологического памятника природы.
Вода у гидрологического памятника мутноватая, и вряд ли захочется искупаться, да и сезон уже не тот, чтобы окунаться в прохладную воду.
Лучше прокатиться на водном трамвайчике. Здесь, наоборот, желающих очень много. Сунулась было, да мест нет, все билеты распроданы, звонить надо заранее.
Ну и ладно, пешком прогуляемся по противоположному берегу, поглядывая в сторону башни в поисках зеркального отражения.
День солнечный и, несмотря на расшалившиеся тучки, смутное отражение нашлось.
Собор вместе с башней превратили этот небольшой уголок города в прелестный стройный ансамбль, видимый замечательно не только с пруда, но и с невысокого холма напротив.
Наверху стоит крест, похожий на старообрядческий. Как и повсюду на Урале, старообрядцев в свое время в Невьянске проживало много.
На холм обязательно стоит подняться не только из-за превосходного панорамного вида, но и принюхаться, как пьяняще пахнет последний месяц лета густым разнотравьем.
И, припав к земле, я повалялась в траве на фоне башни.
Такой событийный праздник весьма полезен и для славного города Невьянска, и для туристов, проводить стоит. В прошедшем году день чествования Невьянской наклонной башни Демидовых признан лауреатом национальной премии в области туризма «Маршрут построен» в номинации «Событие года».
Пора с Невьянской башней прощаться. От горнозаводской империи Демидовых в Невьянске ничего цельного не осталось, только загадочная наклонная башня историко-архитектурного музея, как напоминание о далёких временах активного превращения Урала в опорный заводской край. Этим он и прославился, ну, и демидовской башней, конечно!

Теги: Самостоятельные путешествия, Событийный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому