Турист Ольга Варежкина (Manola)
Ольга Варежкина
была вчера 23:15
Фотоальбом

Солнечный город Бхактапур

Бхактапур — Непал Апрель 2013
DSC-HX200
40 51

Солнце заливало улицы древнего Бхактапура. Он весь светился в золотых лучах, отчего дома из красного кирпича, обычные загорелые люди казались огненно рыжими. Повседневная жизнь здесь у всех на глазах: набирают ли воду из колодцев, вращают гончарный круг, рисуют, толпятся в баню или молятся в уличных пагодах, тут же чем-то торгуют. Обычная для Непала жизнь покажется любому европейцу архаичной, допотопной, как и сам город мастеров неварской культуры с печатью не отжившего средневековья. Тем интересней — отсюда начинался Непал.

Бхактапуру – 2,7 тысячи лет, несколько столетий он был столицей одноименного королевства династии Малла.
В 1768 году солнце Бхактапура закатилось, и под натиском гурхов он стал частью королевства Непал и третьим по численности его городом.
От средневековья в городе, удаленном от Катманду всего на 15 км, сохранилось многое, несмотря на доставшиеся ему катаклизмы.
Атмосферу средневековья чувствуешь с первых шагов по пыльной брусчатке, но присущей средневековым европейским городам ухоженности здесь нет. По-другому и быть не может, и не потому, что Азия.
Причина банальная – Бхактапур разрушали землетрясения, и приходилось отстраивать город заново, соблюдая все традиции зодчества. Окна в отстроенных домах и те, как бывали раньше.
Землетрясение 1934 года повлекло разрушение 70% городских построек. Ощутимы оказались последствия землетрясения 1990 года. Несмотря на это, Бхактапур выглядел, как средневековый город.
В 2015 году город снова подвергся разрушениям. Так что эти снимки уже исторические, сделанные за 2 года до последнего землетрясения.
Из красного кирпича выстроены все дома, уложены мостовые, и как только солнечные лучи касались шероховатых неоштукатуренных стен, их цвет становился насыщенным, и дома приобретали рыжий оттенок.
В непальской архитектуре свои каноны. Особенность её в декоративности и красочности наружного оформления зданий.
Даже для обычных непальских домов характерно украшение стен изысканными окнами с коваными решетками или деревянной резьбой, это настоящие произведения искусства. Правда, немного потрепанные.
Повсюду скульптуры у зданий и входов в храмы и пагоды. Обычно встречались металлические фигуры грифонов и львов.
Местную школу охраняла огромная каменная скульптура, по виду больше похожая на собаку, нежели льва. Хотя и большая, но не грозная, улыбается.
Художественны и декоративны целые вереницы скульптур животных на лестницах храмов. Если сам храм не сохранился, скульптуры остались. Основные персонажи подобных лестниц - слоны, львы, грифоны, борцы.
Неварские храмы, сходные по силуэту с китайскими пагодами, воплощают собой жилище бога на земле. Отсюда и малый размер внутреннего помещения с небольшим святилищем. Умиляет бахрома из ткани на зданиях.
Под солнечными лучами здания, казалось, пламенели. Усиливала это впечатление яркая одежда женщин, тоже в красных тонах, и меня не покидало ощущение, что постоянно видишь декорации и актёров в каком-то сериале.
В индуистских традициях красный цвет – цвет крови, символизирующий полнокровную жизнь и силу энергии. На улицах повсюду небольшие пагоды, где жители молятся, снимая предварительно обувь.
Необычный по конфигурации государственный флаг Непала с синей окантовкой, означающей бесконечность, он тоже красного цвета. А товарищ, что рядом с флагом, ну, очень похож на молодого Илона Маска.
Два треугольника флага символизируют пики гималайских гор, заодно две религии – индуизм и буддизм, исповедуемые жителями Бхактапура.
Самое посещаемое место в Бхактапуре – пафосная и торжественная площадь Дурбар с храмами и памятниками зодчества 17 века. Они входят в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Название площади говорит само за себя. Пафосной она и должна быть – «дурбар» означает «дворцовая». Почти 4 века Бхактапур объединял под своей властью всю долину Катманду.
Серьезно повредило площади последнее землетрясение 2015 года, как говорят, теперь она уже так не выглядит. Каждый храм кому-нибудь да посвящён. Этот, к примеру, – святилище Шивы. Здесь даже машинки какие-то допотопные.
Дворцовую архитектуру отличает богатство украшений и резьбы. С таким же названием есть площадь в нынешней столице Непала – Катманду, но здесь больше пространства. Объясняется тем, что многие здания утрачены из-за землетрясений.
Чудесное творение неварских зодчих – охраняемые Золотые ворота с резными фигурками мифических существ и изображением десятирукой богини Таледжу. Её живым воплощением считается кумари, не достигшая половой зрелости девочка, кому должен был поклоняться сам король.
Через Золотые ворота бхактапурские короли входили во Дворец пятидесяти пяти окон. Теперь вход платный.
На ступенях лестницы, ведущей к одному из храмов, вереница зверей, сопровождающих коронованных особ, вышедших на прогулку. Среди них совсем неожиданные – гиппопотамы и львы.
С 14-го по 18 век в Бхактапуре правила неварская династия Малла, при которой культура, искусство, градостроительство и торговля достигли наивысшего расцвета.
Теперь королей нет, с 2008 года Непал – парламентская республика.
Жители города – невары, коренное население данной местности в долине Катманду, шестая по численности (более миллиона человек) народность тибето-бирманской языковой группы.
Говорят невары на языке, отличающемся от государственного языка «непали».
Не удивительно, что невары религиозны. Бхактапур в переводе «Город преданных приверженцев», Большинство исповедует индуизм, и 15% – буддизм.
Но четкой границы между индуизмом и буддизмом у неваров нет.
Обе религиозные группы посещают одни и те же храмы, принимают участие в совместных празднованиях.
Невары, как и большинство непальских мужчин, носят головной убор дхака топи, получивший распространение при короле Махендра из династии Шах (1955 – 1972 годы). А жилеточка-то у дядечки с известным у любителей гор логотипом. Многие брендовые спортивные вещи шьют в Непале.
Есть свои особенности и у женщин. На лбу красуется отметина в виде красного пятна, которое, считается, не может наносить вдова. В храмы ходят с подношениями, а сами, несмотря на жаркое солнце, замотаны в шали.
Внешне невары спокойны, созерцательны. Средняя продолжительность жизни в Непале немногим более 70 лет.
Другая значимая площадь – Таумадхи, она простая, совсем не пафосная, с множеством ремесленных мастерских. Здесь делают изделия из дерева, керамики и много рисуют.
Бхактапур издавна славился своими гончарами и художниками.
Центральное место на площади занимает самый высокий храм в долине Катманду – храм Ниатапола (1702) богини Лакшми. Наверх ведет лестница, и каждый ярус постамента украшен каменными скульптурами.
На площади Таумадхи у мест моления всегда есть народ.
На первом ярусе скульптуры борцов, надёжно защищающих храм, на самом верху богини в образах тигрицы и львицы.
Было на площади и такое чудо, как пагода на колёсах. Характерное украшение бхактапурских пагод – множество свисающих с крыш звенящих колокольчиков.
Неварские женщины за рукоделием.
Невары – искусные художники и творцы.
Прочувствовать город, чем и как он живет, не ограничиваясь двумя площадями, мы отправились запутанными лабиринтами улиц.
Улицы порой приводили в тупик, приходилось кружить в поиске лазейки. Любой черный проем мог быть выходом на соседнюю улицу или во двор. Стоило заглянуть в проем, как обнаруживалась жизнь, скрытая от посторонних глаз.
Ухоженных дворов в нашем понимании здесь нет, есть небольшое пространство между домами, где наблюдалось какое-то движение. В этом дворе детвора собралась для своих игр. Значение местной игры понять трудно, типа бросить камень в нужное место.
В другом дворе «застукала» маму с дочкой за странным занятием. Они тоже развлекались с камнями, зачем-то их разбивали и складывали в мешочек. Ума не приложу, зачем.
Необычен и интересен в Бхактапуре мир окон, особенно если из них кто-то выглядывал, наблюдая за происходящим на улице.
Окна все разные, без стёкол, скорее похожие на маленькие балкончики.
А какие резные окна-балкончики обнаруживались во дворах. По традиции в домах Бхактапура водопровода нет, и приспособились жители мыться под колонкой, к счастью, в этом дворе она есть.
Но на колонке особо не намоешься, и популярны в Бхактапуре бани. Одна из улиц была запружена полуодетыми женщинами, застывшими в немом ожидании. В Бхактапуре женский банный день, и сама помоешься, заодно постираешь.
По сложившейся традиции жители могли не удаляться далеко от дома и стирать в тазу, как сделала эта женщина. Да, с водопроводом в городе явно проблемы.
Помнится, в советское время многие посещали общественную баню, но вот полуголыми на улице не стояли.
И снова взгляд из окна. Нигде не видела столько созерцающих из окон. Самим, видимо, интересно наблюдать, что происходит.
Так откуда брать воду, если централизованного водопровода нет. Каждый хоть раз в жизни видел обычный колодец, может, сам набирал воды, вращая тяжело ручку. Основной источник воды для жителей Бхактапура подобные этому колодцы.
Хотя есть и другие источники воды – водоемы, но в них никто не купается, не моется, не стирает.
В старину в Бхактапуре насчитывалось более 170 колодцев. Основной массе жителей приходится идти за водой к большим круглым колодцам, у которых толпились преимущественно женщины.
Вот она реальная жизнь. У колодцев своеобразная тусовка соседей. Пока одна добывает воду, другие не прочь обсудить последние новости и посудачить.
Крутящаяся бабина, облегчающая спуск и подъем ведра, всего одна. Потому каждый, кто пришёл за водой, на всякий случай прихватывал длинную веревку и, привязав её к балке, вручную поднимал тару.
Еще один интересующийся жизнью города. Вполне упитанный пёсик с любопытством выглядывал из окна, наблюдая, что происходит снаружи. Но не всем повезло, как ему, иметь отдельные апартаменты.
После сильного землетрясения 2015 года 2 миллиона непальцев лишись крова и стали бездомными. Но эти снимки сделаны за два года до события, а бездомные всё равно были, не важно, люди или собаки.
Каждый год в Непале умирает порядка 200 человек из-за бешенства вследствие укусов бездомных собак. Стране пришлось взяться за решение этой проблемы путём стерилизации животных.
Этот пёсик, по всему, всё-таки домашний, но взгляд у него всё равно какой-то печальный.
Вот и встретились два одиночества, понимая друг друга без слов. Еще один эпизод из жизни Бхактапура, такой пронзительный и щемящий.
Невары приветливы, немного серьезны и зарекомендовали себя успешными торговцами. Ассортимент товара знакомый - зимние шапочки для походов в горы.
Здесь торгуют у пагод, разложив на постаменте свой нехитрый товар. И никого не волнует, что торговля происходит совсем рядом с молельнями.
На улицах Бхактапура торговали зеленью и ездили совершенно нереальные то ли машинки, то ли мини-тракторы, издававшие жутко рычащие звуки.
У кого есть возможность иметь личный транспорт, перевозили свой товар на велосипедах.
Но в большинстве случаев приходится таскать мешки на себе. Девочка приустала и присела на лестницу, ведущую к очередной пагоде. А шлепанцы-то больше ее ноги. Да, трудное в Непале детство.
Самый распространенный способ переноски тяжестей в корзинах, закрепленных лентой к голове. Такими способами переноски пользуются в горах.
На улицах Бхактапура во всю светит солнце. Посмотрев этот альбом, кто-то, возможно, найдет сходство с соседней Индией. Похоже, да не совсем. Это - Непал!
Такой он город Бхактапур, древний, залитый солнцем.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому