Турист Ольга Варежкина (Manola)
Ольга Варежкина
была сегодня 7:22
Лучший материал недели
по мнению редакции
Фотоальбом

Тбилиси, с которым не хочется расставаться

Тбилиси — Грузия Август 2016
DSC-HX200
55 57

Представлять Тбилиси особо не надо. Город древний, хлебосольный, самобытный и гостеприимный каждому, кто к нему с открытой душой. Он не любит грусти, чванливости и притворства. Здесь всё настоящее — тосты за здравие, и вино рекой. Современность и старина рука об руку идут рядом, и всякая улочка поёт о своём. С таким ярким, солнечным городом ни за что не захочется расставаться…

Точка отсчета
Точка отсчета
Мое знакомство с Тбилиси началось со скалы на берегу Куры, с места, где в 5-м веке царь Иберии Вахтанг I Горгосали основал храм Метехи, заложив основу для нового города.
И лучшего места для памятника (1967) основателю города, чем рядом с поздним вариантом храма 13 века, не найти.
Вид на Тбилиси и храм Метехи с высоты крепости Нарикала. Исторический район на левом берегу Куры, как и храм, тоже называется Метехи.
Сокол с фазаном не случайны в той части города, где серные бани. По легенде царь Вахтанг I, подстрелив как-то фазана, велел своему соколу его найти, но тот вместе с добычей угодил в серные источники, где и отыскал их царь. И само собой возникло название Тбилиси, как «тёплый город».
Серные бани Тбилиси
Удивительно, что в этой части города природа так близко, есть даже свой водопад – Легвтахеви в конце улицы-каньона, куда непременно стоило прогуляться. На одной из каменных стен Прометей оставил цепи о себе на память.
Еще одна древность напротив храма Метехи на скалистом холме Сололаки – персидская крепость Нарикала 4 века. На холм поднималась улочками Старого города.
Старый город
Старый город
Сердцем Тбилиси по-прежнему остаётся Старый город с колоритом Тифлиса, как называли город в царской России.
В год моего пребывания в Тбилиси мэрия запустила проект "Новый Тифлис", предполагая создать туристические маршруты и возвратить улицам первозданный вид. Получилось ли и как, не знаю
К крепости ведут кривые узкие улочки с оригинальными домами, двориками и милыми сердцу деревянными балкончиками, характерными для старого Тифлиса. Жители домов сидят на улочке возле дверей, и так становится уютно, когда проходишь мимо...
Ощутим подъем пешком на холм с ярко выраженной крутизной склона, преодолевая его, придётся немного поднапрячься. Конечно, к крепости можно добраться и канаткой с нижней станции из парка Рике, но легких путей не ищем.
По пути повстречался замечательный образец армянской архитектуры 13 века – храм Сурб Геворг или Святого Георгия Армянской епархии. Видела на своем веку церковь и пожарище от вторжения войск шаха Иранаи, и гарнизонных персидских солдат, и всё равно выжила.
Крепость Нарикала
Крепость Нарикала
На языке фарси Нарикала означает «маленькая крепость». Маленькая, да стойкая. Осаждали её византийцы, персы, хазары, арабы, дошли до крепости и вездесущие татаро-монголы, куда ж без них.
Вход в крепость
Церковь Святого Николая в крепости Нарикала. В 1818 году от удара молнии последовал взрыв порохового склада, размещенного в крепости. Он и разрушил церковь, стоявшую с 12 столетия, пришлось строить храм заново.
Каменный барельеф с крестом
Ботанический сад
Ботанический сад
За крепостью Нарикала начинался уголок живой природы Тбилисского Ботанического сада. Лет ему много, появился он в 1845 году по указу наместника на Кавказе графа Михаила Воронцова.
Парк показался несколько запущенным, и особых эмоций не вызвал, разве что поток воды еще одним водопадом высотой 42 метра. Если в момент посещения сада жарко, есть прекрасная возможность искупаться в притоке Куры – речке Цавкисисцкали под шум струящейся воды.
Мост над водопадом
Мать Грузия
Мать Грузия
Величаво смотрится на гребне Сололакского холма монумент Мать Грузии, по-грузински Картлис Деда, с чашей гостеприимства друзьям и мечом врагам. Только видно монумент со спины, когда находишься рядом.
Монумент установлен в год 1500-летнего юбилея Тбилиси, с тех пор образ Матери не раз менялся. Из первоначально деревянного монумент стал бетонным, окрашенным серебряной краской, да и головной убор сменили на венок с косынкой
Со смотровой площадки, что рядом с монументом, город, как на ладони. Ястребиным глазом выискиваем и находим мост Мира, «трубы» парка Рике, гору Мтацминда, огромный Троицкий собор.
Троицкий кафедральный собор Грузинской православной церкви на холме Святого Илии.
Сюда не полениться придти вечером и увидеть, как Тбилиси зажигает огни. Невероятно красив он в темноте ночи с подсветкой зданий.
Всего несколько минут длится спуск с холма в кабинке канатной дороги протяженностью с полкилометра в самый центр города, в парк Рике.
Парк Рике
Парк Рике
Парк Рике на левом берегу Куры в центре Тбилиси – отличное место для прогулки среди зеленых насаждений и инсталляций.
Из современных строений в парке выделялось недостроенное с 2011 года здание театра музыки и драмы необычной формы. И достроить нет возможности, и демонтировать нет средств. Первое впечатление – труба трубой. Второе – тоже. Третье - труба превратилась в кувшин
Прохладу в парке создают фонтаны
Сам парк не показался чем-то необычным. Говорят, одно из последних новшеств – аттракцион с возможностью посмотреть на панорамный Тбилиси с высоты 150 метров воздушного шара. Его при мне не было, поэтому приходилось искать панорамы с вершин холмов.
Мосты Тбилиси
Мосты Тбилиси
Главная водная артерия города – река Кура соединяет берега мостами. Если планировать пешеходные прогулки вдоль реки, удобно проходить через разные мосты с одного на другой берег.
Мост Мира
Мост Мира
Старина и современность Тбилиси постоянно бродят рядом. Соединяется парк Рике с противоположным берегом оригинальным полупрозрачным мостом Мира из стекла и металла
Рассчитывать оказаться на мосту в одиночестве не приходится, здесь всегда много народу.
Редкий случай, когда на мосту почти никого нет
Особенно эффектен мост ночью с подсветкой. В его конструкции несколько тысяч светодиодных ламп с зашифрованными сигналами, и, когда они зажигаются, получается яркое светопреставление.
Саарбрюкенский мост (1853)
Саарбрюкенский мост (1853)
Самый старый мост Тбилиси, на вид невзрачный долгострой, в разные периоды назывался по-разному: Михайловским, Воронцовским, в советской Грузии – мост Карла Маркса. Нынешнее название – дань побратиму немецкому городу Саарбрюккен. На фоне свеженького 34-этажного здания отеля Biltmore Hotel мост казался еще старше.
Река Кура
Река Кура
Самая знаменитая река Грузии, что течет через Тбилиси, начинается истоками в Турции, наполняясь водой с ледников, петляет по грузинским ущельям и плавно перетекает в Азербайджане в реку Аракс. В целом ее протяженность – 1364 км
С правого берега Куры отлично просматривается внушительное сооружение в классическом стиле с куполом – президентский дворец (2009), куда, как говорят, можно записаться на экскурсию по предварительной записи.
Крышу Дома юстиции, современного стеклянного здания на улице Звиада Гамсахурдия, приняла за конфигурацию кучи несъедобных грибов. Оказалось, дом увенчан не грибными шляпками, а лепестками цветков.
Зачастую соборы Тбилиси человеку несведущему отличить сложно, так они архитектурой схожи. Собор Сиони, главный храм Тбилиси до 2004 года, повторяющий название священной горы Сион в Иерусалиме, известен фактом венчания писателя и посла Александра Грибоедова с Нино Чавчавадзе.
Улица Шавтели приводит к башне перед театром марионеток имени драматурга и режиссера Резо Габриадзе.
Изразцовые украшения на стене изготовлены самим Габриадзе. Называют башню Пьяной из-за наклона. Пьяная не башня, а те, кто на нее смотрит, то ли от вина, то ли от пьянящего воздуха Тбилиси. Если выпить всё вино, сколько есть в Тбилиси, еще не так закосится.
Симпатишная труппа приглашает заглянуть в театр. По-моему, они под мухой...
Кстати, о грузинских украшениях. Обязательно зайти в мастерские, где вручную изготавливают изделия в технике перегородчатой эмали, называемой минанкари. Этому искусству более тысячи лет, процесс трудоёмкий, соответственно украшения стоят дорого.
Днём в районе расположения ресторанов в Старом городе не так многолюдно, а вот вечером не протолкнуться, все столики будут заняты.
А пока тишина...
Задумался продавец тканями, где ж покупатели...
Зато торговцам вином скучать не придется. Тема винопития, как части грузинского гостеприимства, на улицах Тбилиси развита в любом виде.
Старые улицы Тбилиси оформлены художественно, порой в духе симбиоза ужасов Тарантино с юмором Данелия. Сколько лет прошло, а Ларису Ивановну помнят все! И забавных табличек с умными мыслями навалом!
На улице Котэ Абхази (жители так и не отвыкли от бытовавшего при мне прежнего названия Леселидзе) много винных точек – винотек. Не надо стесняться зайти и загрузиться настоящим грузинским вином, и тогда обязательно найдется ответ на важный вопрос, о чем думает мужчина, отведавший сей вожделенный напиток.
Я так и сделала, зашла мимоходом к «князю Каралашвили», завлекающему вином из «своих» погребов. Местечко уютное, угостить угостили, вино отличное! Сразу появилась догадка, о чем думают мужчины после вина. Вероятно, о чём-то очень возвышенном...
Без вина трудно представить себе Тбилиси и грузина. Такие композиции сплошь и рядом в Старой части города, особенно, где серные бани. Правда, не думаю, что до сих пор мужичок там сидит.
Грузинская традиция пить вино из рога возникла давно, еще во времена Колхиды, а это 400 лет до нашей эры. Обозначается такой рог словом кханци. Он изготавливался с особой тщательностью, чтобы получился прочный сосуд с вставками серебра.
Образ найденной при раскопках фигурки 7 века до нашей эры с рогом в руке понравился и решили, что человечек этот есть тамада в момент произнесения тоста, а этим грузины славятся. Так появился забавный памятник человеку, без которого не обходится ни одно в Грузии торжество.
Как замечательно расположиться в ночную тишь на травке у старых крепостных стен и распить на троих бутылочку грузинского вина. Средневековый философ Иоанэ Петрици об этом никому не расскажет.
Площадь Свободы
Площадь Свободы
Раньше на этой площади стоял Ленин, теперь высится колонна с Георгием Победоносцем наверху. Никогда не испытывала любви к автору сего монумента Зурабу Церетели, но во всех смыслах Свобода лучше. От площади тянется парадная улица – проспект Руставели, заполненная скучными официальными зданиями.
Гораздо интереснее и увлекательней искать на этом проспекте трогательные уличные скульптуры.
Их много у здания оперного театра в псевдо-мавританском стиле. Предыдущий сгорел, а этот открылся на излете 19 века патриотичной оперой «Иван Сусанин».
Тбилисский театр оперы и балета наверняка помнит, как на его сцене пел знаменитый бас - Фёдор Шаляпин.
Театр носит имя композитора Захария Палиашвили, чей памятник стоит рядом.
Старый вагончик тбилисской конки. И такие старинные детали вносят атмосферу доброго уюта прежней, канувшей в Лету жизни.
На тифлисских улицах сначала появились конки в 1883 году, затем на смену колоритному транспорту в 1904 году пришел трамвай. А последний ушел с улиц Тбилиси с началом 21 века.
Мне нравилось просто гулять по городу без всякой заданной цели. Иногда совершенно случайно наталкивалась на какие-то детали, казавшиеся интересными, как этот саксофонист, шагнувший из стены дома.
Душевный, без помпезности памятник поэту Арутюну Саяданяну, армянскому уроженцу Тбилиси, Саят-Нова, как себя называл «царь песен», – гранатовая ветвь, пандури и поэтические строки на пергаменте. Простой и лиричный, как сами стихи, как фильм Параджанова «Саят-Нова», как трогательная роль несравненной Софико Чиаурели, сыгравшей любовь трубадура.
Сергей Параджанов, неординарный, мятущийся, тоже коренной тбилисец. И памятник ему под стать, неординарный, мятущийся.
Людей творческих профессий в граните немало. Один из них притаился в сквере на улице Котэ Абхази в окружении платанов – бюст замечательной актрисы с печальными, большими глазами Софико Чиаурели. Она в ипостаси одной из своих ролей, вокруг четыре фигурки ее героинь из спектаклей и фильмов.
Может показаться, памятник на улице Бараташвили, бывшей Мухранской, посвящен танцору, на самом деле – грузинскому архитектору Шота Кавлашвили, автору многих культовых сооружений Тбилиси, среди них мост «Бараташвили» и проект реставрации этой улицы.
Теплотой веет от фонарщика Иосифа, зажигающего лампу спиртовым фитилём на улице Бараташвили. Поначалу человека этой профессии, нередкой до прихода в город электричества в 1927 году, называли свечник. Сюда лучше придти при свете луны и посмотреть, как Иосиф зажигает фонарь на ночь.
А если встретится на той же улице веселая группа танцующих крестьян Берикаоба, непременно включайтесь в задорный танец. Так назывался не только народный театр масок, популярный в Грузии в 19 веке, но и танцы хороводами, известные с древнейших времён.
Каждый желающий может закружиться в танце, как это сделала я.
Жизнерадостный и яркий всё-таки город Тбилиси! С таким, как с верным, надёжным другом, расставаться не хочется.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому